• 号:
  • 000014348/2016-00144
  • 主题分类:
  • 企业监管
  • 发布机构:
  • 工商总局企业监督管理局
  • 发文日期:
  • 2016年12月05日
  • 称:工商总局办公厅关于做好商标注册信息归集公示工作的通知
  • 号:
  • 办字(2016)281号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 通知
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 工商总局办公厅关于做好商标注册信息归集公示工作的通知
  • 发布时间:2016年12月05日     信息来源:工商总局企业监督管理局

各省、自治区、直辖市工商行政管理局、市场监督管理部门:

  商标是企业生产或提供的商品或服务的显著标志,是企业信用信息的重要组成部分。依法做好商标注册信息的归集公示工作,既是国务院批复的《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》明确的重要任务,也是加快推进国家企业信用信息公示系统建设的内在要求。为切实做好商标注册信息归集公示工作,及时准确地将商标注册信息统一归集于企业名下并依法向社会公示,现将有关事项通知如下:

  一、归集公示的事项

  归集公示的商标注册信息主要是商标注册证载明的、与企业信用相关的信息,主要包括:商标注册号、商标图样、类别、商品/服务项目、注册公告日期、注册公告期号、商标专用权起止日期(商标专用权自、商标专用权至)、商标共有人信息。

  二、归集公示的程序

  (一)各省(区、市)工商、市场监管部门负责及时整理利用本辖区商标注册信息存量基础数据,该商标数据已于2016年初下发各地(详见《工商总局办公厅关于加快推进工商行政管理商标信息共享工作的通知》办字〔2015〕201号)。如尚未取得本地数据的 ,请及时与总局商标局取得联系,并于12月9日前完成商标注册信息存量数据传输拷贝工作。

  (二)对新增商标注册信息,暂由各省(区、市)工商、市场监管部门依托现有商标数据开放系统及时更新本辖区商标注册信息基础数据。

  (三)各省(区、市)工商、市场监管部门将辖区内企业的商标注册信息,依托公示系统,以企业基本信息为基准,以商标注册信息中的企业名称为索引,按照总局制定的统一格式规范,将信息记于企业名下。商标注册信息存量基础数据的记名工作应于12月20日前完成,新增商标注册信息应当按照《企业信息公示暂行条例》规定,于20个工作日内公示于企业名下。

  (四)各省(区、市)工商、市场监管部门要制定商标注册信息的数据质量校核规则,健全完善数据质量管理工作,严格按照总局制定的标准、格式进行数据预处理和推送,实现向总局数据中心最长4小时周期的增量更新,确保及时将记于企业名下的商标注册信息汇总到总局。

  三、归集公示的管理

  (一)各省(区、市)工商、市场监管部门要建立健全商标注册信息归集、下载、发送、公示的机制,明确负责商标注册信息归集公示日常工作的机构。

  (二)各省(区、市)工商、市场监管部门要建立健全商标注册信息归集公示的内部审核机制,明确问题数据的反馈和处理机制,对归集公示的内容进行统一审核。

  (三)各省(区、市)工商、市场监管部门公示的商标注册信息,不得涉及商业秘密以及自然人住所(与经营场所一致的除外)、肖像、电话号码、财产状况等个人隐私。

  商标局联系人:     陈  欣  010-63219366

  企业监管局联系人: 陶海廷  010-88650758

  信息中心联系人:   袁瑞丰  010-88650390

  附件:商标注册信息汇总公示数据规范

工商总局办公厅

2016年12月5日