• 号:
  • 000014348/2017-00048
  • 主题分类:
  • 建议提案
  • 发布机构:
  • 工商总局商标局
  • 发文日期:
  • 2017年09月12日
  • 称:工商总局对十二届全国人大五次会议第6439号建议的答复
  • 号:
  • 工商议字〔2017〕270号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 其他
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 工商总局对十二届全国人大五次会议第6439号建议的答复
  • 发布时间:2017年09月12日     信息来源:工商总局商标局

代表:

  您提出的关于打击“恶意抢注商标”行为、完善商标法律的建议收悉。经研究,现答复如下:

  一、新修改的商标法在坚持注册制下进一步加强了对恶意抢注行为的规制

  诚如您所言,随着商标注册申请量迅猛攀升,囤积商标、恶意抢注商标的行为也大量出现。因此,遏制恶意抢注行为、维护公平竞争的市场秩序是第三次修改商标法时研究的重要课题。采用“使用制”,以实际使用商标的事实为基础,根据使用先后确定商标权的归属,更能体现商标本来的意义,更符合公平原则。但是,基于使用产生的商标权具有不确定性,先使用人的出现会推翻已经存在的商标权,企业经营时刻面临商标权不稳定的风险。全国人大常务会法工委在《关于未注册商标的保护》调研报告中指出,“随着经济的发展和商业活动范围的扩大,在实践中确定谁最先使用某一商标变得越来越困难,使用取得方式具有的商标权利归属不稳定和不便于操作等弊端日益凸显,目前几乎没有任何国家单纯采用商标权使用取得制度,注册取得商标权已成为国际上通行的做法。” 因此,第十二届全国人大常委会第四次会议于2013年8月30日通过了《商标法》第三次修正案,在继续坚持注册制和“申请在先”原则的基础上,强化对注册商标的使用要求,完善制止恶意注册规定,加大对在先使用商标的保护力度,同时采取适当措施克服注册制本身所产生的“商标抢注”、“商标囤积”现象。

  2013年修改后的商标法进一步加强了对恶意抢注行为的规制。例如,新增商标法第七条规定,“申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则”,第十五条第二款规定,禁止注册因合同、业务往来关系或者其他关系,明知他人商标存在而抢注他人的商标。第十九条第三款规定,商标代理机构知道或者应当知道委托人申请注册的商标属于本法第十五条或者第三十二条规定情形的,不得接受其委托。第十九条第四款规定,商标代理机构除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标。同时规定,在先使用商标在一定条件下可以继续使用。注册商标三年未使用的,被控侵权人不承担赔偿责任。

  二、严格执行商标法,多措并举切实打击恶意抢注行为

  为全面加强商标权保护工作,商标局将“有效遏制商标恶意抢注行为”作为2017年商标保护工作要点之一,严格执行商标法律规定,从严掌握审查标准,充分体现诚实信用原则。正在开展以下工作:

  一是及时研究公布区分表外可接受商品和服务项目,根据市场实践调整商品和服务分类交叉检索范围,有效遏制在关联商品和服务上的商标恶意抢注行为。

  二是合理界定商标恶意抢注行为范围,确定审查标准及法律适用方案。例如,在2016年公布的《商标审查及审理标准》中,商标法第四十五条规定的“以其他不正当手段取得商标注册的行为”包含以下情形:(1)申请注册多件商标,且与他人具有较强显著性的商标构成相同或者近似的;(2)申请注册多件商标,且与他人字号、企业名称、社会组织及其它机构名称、知名商品的特有名称、包装、装潢构成相同或者近似的;(3)申请注册大量商标,且明显缺乏真实使用意图的行为。其目的就是打击“商标贩子”不以使用为目的的大量抢注、囤积商标等行为。

  三是积极探索在审查环节打击商标恶意注册行为。将以下行为作为注册实质审查阶段打击的重点:(1)非以使用为目的,大量恶意囤积商标,扰乱商标注册秩序行为。(2)恶意抢注、模仿行业内具有较高知名度的商标,故意攀附知名企业商誉的行为。(3)恶意抢注通用名称、行业术语以及其他公共资源的行为。(4)恶意抢注名人姓名权等他人合法权益的行为。(5)针对同一企业恶意反复抢注、连续抢注的行为等行为。

  四是充分发挥异议程序在遏制商标恶意注册行为中的作用,采取提前审查、并案审查等措施,有效遏制恶意商标抢注行为。

  三、关于完善商标撤销机制

  您建议“企业因注销或终止,如果没有对商标做相应的处置,建议商标局对其商标宣告无效或撤销”,这样确实有利于清理闲置商标,充分利用商标资源。实际上,2002年的《商标法实施条例》第四十七条就曾有类似规定:“商标注册人死亡或者终止的,自死亡或者终止之日起1年期满,该注册商标没有办理移转手续的,任何人可以向商标局申请注销该注册商标。提出注销申请的,应当提交有关该商标注册人死亡或者终止的证据。但是在实践中操作时却出现了很多问题,例如,企业的终止因其依据的法律不同而难以确认,另外注册人虽终止,商标作为无形资产仍然可以继承或移转。而且考虑到商标法设置了“三年不使用撤销”的制度,对于这种情形任何单位和个人可以向商标局申请撤销其商标。因此修改商标法实施条例时删除了该项规定。

  目前,商标法及实施条例完成修改距今才3年多时间,难以立即启动修改工作。我们将总结实施情况、研究存在的问题,待下一轮商标法修改时积极向立法部门反映。

  从您的建议中,我们深切感受到您对商标工作的关心和重视,在此表示诚挚的感谢,希望您一如既往地关心商标工作,并提出更多宝贵意见。

工商总局

2017年9月12日