• 号:
  • 000014348/2017-00024
  • 主题分类:
  • 建议提案
  • 发布机构:
  • 工商总局
  • 发文日期:
  • 2017年06月26日
  • 称:工商总局对十二届全国人大五次会议第2048号建议的答复
  • 号:
  • 工商议字〔2017〕208号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 公告
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 工商总局对十二届全国人大五次会议第2048号建议的答复
  • 发布时间:2017年06月26日     信息来源:工商总局

工商总局对十二届全国人大五次会议第2048号建议的答复

工商议字〔2017〕208号

张兆安代表:

  您提出的关于打击恶意抢注商标,有效保护知识产权的建议收悉,现答复如下:

  诚如您所言,恶意抢注商标行为,不仅严重影响了创新的积极性和科研成果转化,损害了他人的合法权利,扰乱了商标市场的正常秩序,加大了商标管理的社会成本,而且也有损我国知识产权保护方面的国际形象。我们完全赞同您提出的四条建议,即加大对恶意抢注商标行为的惩治力度,增加其违法成本大力监管和整治商标代理行业;规范商标代理机构行为持续推进商标法律保护的宣传工作;提高积极维权意识缩短法院审理恶意抢注商标案的期限。为此,工商总局与最高人民法院针对恶意抢注商标行为将采取一系列整治措施。

  一、切实解决商标恶意抢注行为

  为贯彻《“十三五”市场监管规划》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》工作部署,落实全国工商和市场监管工作会议精神,有效打击商标侵权假冒行为,全面加强商标权保护工作,工商总局2017年工作要点之一就是有效遏制商标恶意抢注行为,计划开展以下工作:一是及时研究公布区分表外可接受商品和服务项目,根据市场实践调整商品和服务分类交叉检索范围,有效遏制在关联商品和服务上的商标恶意抢注行为;二是合理界定商标恶意抢注行为范围,确定审查标准及法律适用方案;三是积极探索在审查环节打击商标恶意注册行为,从严掌握审查标准,充分体现诚实信用原则;四是充分发挥异议程序在遏制商标恶意注册行为中的作用,采取提前审查、并案审查等措施,有效遏制恶意商标抢注行为。

  二、全面强化商标代理监管工作

  截至2016年12月31日,我国商标代理机构总数为26635家,其中律师事务所8835家,新增经工商登记的商标代理机构2712家,新增律师事务所212家。工商总局持续加强商标代理机构监管,围绕营造良好的商标服务市场环境,主要开展以下几方面工作:一是不断加强商标代理监管法治建设。为落实新《商标法》《商标法实施条例》中对商标代理机构权利、义务、违法责任、惩罚措施等有关规定,《商标代理机构信用管理暂行办法》已列入2017年工商总局立法项目中。二是不断完善商标代理监管体制机制。 “商标代理机构信用信息平台”和“商标代理机构网上备案系统”作为“商标局网上服务系统”项目的子项目立项并完成招标工作,预计将于2017年上线运行。工商总局将代理机构违法行为列入商标执法“双随机、一公开”抽查事项清单,并计划将抽查结果进入“商标代理机构信用信息平台”公示,该平台信息将进入“国家企业信用信息公示系统”公示。三是加强商标代理行业自律管理。为进一步加强代理行业的自律管理,提升代理机构执业水平,中华商标协会商标代理分会规定了《中华商标协会商标代理分会惩戒规则》《中华商标协会商标代理分会行业纪律委员会规则》《中华商标协会商标代理机构等级认定办法》《中华商标协会商标代理人水平测试办法》《中华商标协会推荐诉讼代理人办法》《中华商标协会商标代理分会加强行业自律建设的若干意见》,2016年起草了《中华商标协会商标代理行业道德规范》《中华商标协会商标代理服务规范》《中华商标协会商标代理机构会员单位信用信息管理办法》,准备于2017年实施。此外,中华商标协会还进一步加强了商标代理业务培训。

  三、多种形式开展商标知识宣传

  2017年,全国各级工商和市场监管部门以商标注册便利化改革、深入推进商标品牌战略、商标代理监管、商标行政保护等工作为重点,加大宣传力度,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,总结好经验、宣传好做法,进一步增强市场主体的商标创造、运用和保护意识,在全社会营造尊重知识产权的良好氛围,重点开展以下活动:4·26知识产权周宣传活动、深入推进商标便利化改革宣传、商标品牌战略推进工作宣传、商标专用权保护典型案例评选宣传、打击侵权假冒工作成果宣传、商标代理监管宣传、出版《新商标法典型案例汇编》。

  四、人民法院充分发挥司法职能

  最高人民法院在相关司法政策中一贯强调要用足用好现行法律,采取多种措施,不断完善宣告恶意抢注商标无效的有关规定,进一步推进繁简分流,扩大简易程序适用范围,提高审判效率,延伸司法职能令恶意抢注商标在民事侵权案件中无利可图等,多管齐下,遏制恶意抢注。2017年1月10日,最高人民法院出台了《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,通过制定司法解释全面完善认定恶意抢注商标的有关规定,指导全国各级人民法院统一相关认识,准确认定恶意抢注商标行为,充分发挥司法审查功能,加大实质性解决纠纷力度。2017年4月20日,最高人民法院发布了《中国知识产权司法保护纲要(2016-2020)》,其中明确提出将进一步推进案件繁简分流,根据不同审级和案件类型性质,实现案件审理程序和裁判文书的繁简有度,做到简案快审、繁案精审,适当扩大简易程序的适用范围等,公正高效审理各类知识产权案件。最高人民法院还一贯重视发挥案例指导的作用,2017年3月9日发布了第16批指导性案例,该批指导性案例均为知识产权司法保护案例,通过第82号王碎永诉深圳歌力思服饰股份有限公司、杭州银泰世纪百货有限公司侵害商标权纠纷案,明确了当事人违反诚实信用原则,损害他人合法权益,扰乱市场正当竞争秩序,恶意取得、行使商标权并主张他人侵权的,人民法院应当以构成权利滥用为由对其诉讼请求不予支持,充分体现了人民法院在商标审判领域倡导诚实信用原则的司法导向,对净化市场环境、规范市场竞争秩序、遏制商标恶意抢注现象,具有重要的规则指引与价值导向作用。

  恶意抢注商标的现象成因复杂,涉及诸多方面。国家工商总局、最高人民法院会同社会各界,共同努力,多措并举、多管齐下,进一步遏制恶意抢注商标的高发现象。感谢您对商标工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

  

工商总局

2017年6月26日