• 号:
  • 000014348/2013-00004
  • 主题分类:
  • 综合政务;人事教育
  • 发布机构:
  • 工商总局人事司
  • 发文日期:
  • 2013年07月26日
  • 称:国家工商行政管理总局关于评选全国工商行政管理系统先进工商所和优秀工商行政管理人员的通知
  • 号:
  • 工商人字〔2013〕117号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 通知
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 国家工商行政管理总局关于评选全国工商行政管理系统先进工商所和优秀工商行政管理人员的通知
  • 发布时间:2017年02月24日     信息来源:人事司

各省、自治区、直辖市工商行政管理局: 
  近年来,全国工商行政管理系统广大干部职工在党中央、国务院的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大、十八大精神,围绕中心,服务大局,立足岗位,敬业奉献,为工商行政管理事业改革发展作出了突出贡献,涌现出一大批先进基层单位和先进个人。经中央批准,国家工商行政管理总局决定,评选表彰一批先进工商所和优秀工商行政管理人员。现将有关事项通知如下: 
  一、评选范围和表彰名额 
  (一)评选范围 
  1.全国工商行政管理系统先进工商所:经省级机构编制部门批准设立的工商所或承担工商所职能的分局。 
  2.全国工商行政管理系统优秀工商行政管理人员:在工商系统工作满5年的各级工商机关公务员、工勤人员和直属事业单位及社团组织工作人员。 
  (二)表彰名额 
        全国工商行政管理系统先进工商所400个,全国工商行政管理系统优秀工商行政管理人员500名。 
  (三)坚持面向基层、面向一线 
  副厅局级或相当于副厅局级及以上个人不参加评选。处级干部比例控制在总数的20%以内。 
  (四)对符合奖励条件的因公殉职人员,可以追授奖励。 
  二、评选条件 
  (一)全国工商行政管理系统先进工商所 
  1.以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法规,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。 
  2.认真执行工商行政管理法律、法规,充分发挥职能作用效果比较明显,依法监管辖区市场主体及经营活动规范高效,坚持政务公开,为社会提供优质公共服务主动到位,积极维护消费者合法权益坚决有力,各项工作成绩比较显著。 
  3.干部队伍政治坚定、业务精通、作风优良、执行有力,富有团队意识和协作精神,密切联系群众、改进工作作风力度大、效果好。工作人员积极进取,爱岗敬业,秉公执法,清正廉洁。 
  4.管理科学,制度健全,规范化、制度化建设富有成效。积极参与基层站所民主评议、向监管服务对象述职述廉活动,社会认可度较高。注重改革创新,能够为推进工商行政管理职能转变提供宝贵经验。 
  5.基础设施建设完备,信息化普及程度较高。所容所貌环境优美,整洁卫生,积极为监管服务对象营造舒适、舒心的办事氛围。 
  6.近五年内曾获得本系统或本地区先进集体荣誉;近五年内本单位未发生违法违纪等重大问题。 
  (二)全国工商行政管理系统优秀工商行政管理人员 
  1.以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于工商行政管理事业。 
  2.热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感,全心全意为人民服务。关心集体,团结同志,仪表端庄,公道正派,在群众中有一定的威信。 
  3.熟悉工商行政管理法律、法规,在维护市场秩序、强化执法办案、保护消费者合法权益等方面成绩比较明显。改革创新,依法行政,对工商行政管理职能转变有一定的思考和认识。 
  4.有理想,守纪律,严守禁令,廉洁勤政,模范遵守工商行政管理人员职业道德规范。 
  5.无违法违纪问题。 
  三、奖励办法 
  对取得突出成绩的工商所(分局)和工商行政管理人员,在2013年第四季度与全国工商行政管理系统先进集体、先进工作者一并进行表彰。 
  对先进工商所颁发奖牌和证书;对优秀工商行政管理人员颁发奖章和证书,不享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。 
  四、工作要求 
  (一)切实加强组织领导。各级工商行政管理机关要把评选工作作为一件大事列入重要议事日程,指定专门机构和人员具体负责,做到领导、机构和人员“三落实”。 
  (二)严格评选程序,接受群众监督。各省、自治区、直辖市工商行政管理局在一定范围内对所推荐的单位和个人进行公示,公示时间为5个工作日。国家工商行政管理总局对拟表彰的单位和个人在《中国工商报》等媒体进行公示。 
  (三)对推荐上报的单位和个人,要采取适当形式进行实地考察了解,并征求本级或上级纪检监察部门的意见,无异议的方可上报。 
  (四)坚持公开、公平、公正原则,深入挖掘、广泛宣传先进典型的模范事迹,把评选先进的过程作为推动队伍建设的过程,作为促进工商系统干部综合能力和文明素养提高的过程。 
  (五)各省、自治区、直辖市工商局要在规定时间内,按照评选条件和分配的名额推荐先进工商所和优秀工商行政管理人员,报国家工商行政管理总局审定。 
  1.推荐的先进工商所、优秀工商行政管理人员要分别报送《全国工商行政管理系统先进工商所审批表》、《全国工商行政管理系统优秀工商行政管理人员审批表》各一式4份,《全国工商行政管理系统先进工商所汇总表》、《全国工商行政管理系统优秀工商行政管理人员汇总表》各一式1份(附件2、3、4、5)。同时报书面先进事迹材料(字数控制在2000字以内,A4纸仿宋4号字打印)一式4份,并报送电子版。审批表、汇总表可在国家工商行政管理总局网站下载。 
  2.推荐的优秀工商行政管理人员需在审批表上粘贴2寸免冠彩色近照。 
  3.所有材料请于2013年10月31日前报至国家工商行政管理总局人事司。 
 
  国家工商行政管理总局人事司廉政办公室 
  联 系 人:殷  杰 
  联系电话:(010)88650905 
  传真电话:(010)68028430 
  电子邮箱:lzb@saic.gov.cn 
  通讯地址:北京市西城区三里河东路8号 
  邮政编码:100820 
 
  附件:1.全国工商行政管理系统先进工商所、优秀工商行政管理人员表彰名额分配表      

                   2.全国工商行政管理系统先进工商所审批表   

                   3.全国工商行政管理系统优秀工商行政管理人员审批表   

                   4.全国工商行政管理系统先进工商所汇总表   

                   5.全国工商行政管理系统优秀工商行政管理人员汇总表 
 
 
                   工商总局 
                                                                       2013年7月26日