• 号:
  • 000014348/2012-00032
  • 主题分类:
  • 综合政务;人事教育
  • 发布机构:
  • 国家工商总局人事司
  • 发文日期:
  • 2012年07月16日
  • 称:关于做好全国工商系统创先争优活动总结工作的通知
  • 号:
  • 工商人字〔2012〕125号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 其他
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 关于做好全国工商系统创先争优活动总结工作的通知
  • 发布时间:2017年02月24日     信息来源:人事司

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理局:

  自开展创先争优活动以来,全国工商系统认真贯彻落实中央的决策部署,紧紧围绕“提高履职尽责能力,提升服务发展水平,增强干部队伍素质,树立良好工商形象”的总体要求,立足工商职能,深入开展创先争优活动,取得了显著成绩。

  根据创先争优活动领导小组办公室《关于做好创先争优活动总结工作的通知》(创先发〔2012〕11号)的要求,为认真做好全系统创先争优活动总结工作,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化长效化,现就有关事项通知如下:

  一、主要任务

  各地要按照中央的总体要求,着眼保持党的先进性和纯洁性,认真对照提出的目标任务,结合本单位实际,全面回顾本级党组织深入开展创先争优活动的丰富实践,系统总结创先争优活动的特点、做法、成效、社会评价和经验启示,完善巩固创先争优活动在推动事业发展、树立工商形象、加强队伍建设、强化服务群众等方面的有效做法和成功经验,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化长效化,使创先争优融入工商行政管理的日常工作,成为全系统基层党组织和广大党员行为追求和精神动力。

  二、基本要求

  1.全面深入总结创先争优实践活动。各级要做到情况清楚、评价准确、分析透彻、特色鲜明。要坚持从实际出发,立足具体实践,在总结经验、探索规律上下功夫;坚持广泛发动,每个基层党组织都要总结,每名党员都要参加;要采取个别访谈、召开座谈会、发放问卷、网络测评等方式,畅通群众参与渠道,真心实意听取群众意见和建议;要坚持边总结边深化,在继续推进创先争优活动和基层组织建设年各项工作中,落实好群众反映突出问题的整改工作。

  2.切实抓好创先争优实践成果、理论成果、制度成果和文化成果的转化运用。坚持把创先争优取得的丰硕成果与工商行政管理中心工作有机衔接,把创先争优的长效机制与效能建设的长效机制有机融合,不断创新服务发展、市场监管、消费维权、依法行政的工作机制,使高标准从一般性的要求向制度性的要求转变,长效保障高质量服务和高效能监管,在提高工商行政管理工作效能中争创一流业绩。

  3.统筹安排创先争优总结工作的时间节奏。创先争优活动总结工作自上而下进行。各级工商部门要按照中央要求的时间节点和当地党委以及创先争优活动领导小组的安排部署,认真完成各项总结工作。全系统各级创先争优活动领导小组要向当地党委和上一级创先争优活动领导小组报送总结报告。

  三、组织领导

  全系统各级创先争优活动领导小组要高度重视,加强指导,精心组织,明确责任,高质量完成总结工作的各项任务。要加强统筹协调,既要认真搞好本级的总结工作,又要指导下一级做好总结。要大力宣传创先争优先进基层党组织和优秀共产党员的事迹和经验,引导广大基层党组织和党员在思想上崇尚先进、在行动上追求先进、在岗位上争当先进。

  各级工商部门要组织引导基层党组织和广大党员全面贯彻落实全国创先争优表彰大会和全国工商系统贯彻全国创先争优表彰大会精神建立健全长效机制视频会议精神,以创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员为榜样,深入开展学先进见行动做贡献活动,全面落实基层组织建设年各项任务,在不断推进工商行政管理科学发展、促进社会和谐稳定、服务人民群众、加强基层组织中奋力创先争优,以优异成绩迎接党的十八大顺利召开。

                                                                     国家工商行政管理总局                          

                                                                     二○一二年七月十六日