• 号:
  • 000014348/2012-00030
  • 主题分类:
  • 综合政务;人事教育
  • 发布机构:
  • 国家工商总局人事司
  • 发文日期:
  • 2012年02月15日
  • 称:关于印发《全国工商系统深入开展创先争优活动2012年工作要点》的通知
  • 号:
  • 工商人字〔2012〕25号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 其他
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 关于印发《全国工商系统深入开展创先争优活动2012年工作要点》的通知
  • 发布时间:2017年02月24日     信息来源:人事司

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理局,总局机关各司局、直属单位:

  《全国工商系统深入开展创先争优活动2012年工作要点》已经总局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                    国家工商行政管理总局                     

                                 二一二年二月十五

  全国工商系统深入开展创先争优活动

  2012年工作要点

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是迎接党的十八大召开之年,是全系统全面推进工商行政管理效能建设之年。根据中央创先争优领导小组印发的《深入开展创先争优活动2012年工作要点》和中央组织部印发的《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(中组发[2012]6号)精神,深入开展创先争优活动要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以提高履职尽责能力、提升服务发展水平、增强干部队伍素质、树立良好工商形象为主题,组织指导全系统基层党组织和广大党员围绕服务发展、市场监管、消费维权、依法行政效能建设,深化为民服务,转变工作作风,努力为促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定提供动力和保证,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  一、坚持促进科学发展,深入开展创先争优活动

  1.认真学习贯彻中央精神。要继续深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,深刻认识提高党的建设科学化水平的基本内涵,进一步树立科学发展理念;学习贯彻党的十七届六中全会精神,深刻认识推进文化改革发展的重要性和紧迫性,推动全系统贯彻落实总局出台的促进社会主义文化大发展大繁荣的意见;学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识中央对2012年经济工作稳中求进的总体要求,充分发挥工商行政管理职能作用,为促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出新的贡献。

  2.全面推进工商行政管理效能建设。按照全国工商行政管理工作会议精神,以全面加强工商行政管理效能建设作为创先争优活动的着力点,创新活动载体,努力实现监管服务体制更加完善,维护市场经济秩序能力显著提升,服务科学发展、加快转变经济发展方式迈向更高层次和水平,消费维权能力持续提高,法治工商建设取得新成效,数字工商取得实质性进展,队伍建设和基层建设取得新成果。

  3.立足本职岗位创先争优。紧密结合地方各级党委提出的目标任务,围绕中心工作,结合本地区本单位实际,层层分解任务,具体明确基层党组织和党员的争创要求,做到个个有目标、人人见行动。

  二、以基层工商所、窗口单位和执法部门为重点,深化为民服务创先争优

  4.突出基层工商所。按照《关于在全国工商行政管理系统工商所深入推进为民服务创先争优活动指导意见》的要求,深入推进“服务人民比奉献、优质服务促发展、便民利民办实事、依法行政促和谐、走访调研解难题、服务窗口树形象、强化培训强素质、建章立制促规范、公开承诺重践行”为主题的活动,多办便民利民的实事,在服务人民群众中展现工商部门创先争优的工作成效。

  5.突出服务窗口。深入贯彻落实中央和总局关于为民服务创先争优的相关要求,推进窗口单位广泛开展“三亮三比三评”活动,大力实施“服务优化工程、和谐惠民工程、窗口擦亮工程、形象亮化工程、素质提升工程”。要认真总结“窗口擦亮工程”的成功经验,进一步创新窗口服务方式,不断提升服务本领,树立工商良好形象。

  6.突出“三满意”。深化争创“人民满意工商局、满意工商所、满意工商执法人员”活动,加强督查指导,推动工作落实,努力做到每个工商部门都是一个服务群众的窗口,每个工商干部都是一面旗帜,使人民群众真正看到工商部门服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升。

  三、着力推动机关和干部深入基层联系群众,转变工作作风

  7.建立完善直接联系服务基层工商制度。继续坚持各级工商局领导联系基层工商制度,完善法制工作联系点、12315工作联系点、红盾护农工作联系点、个体私营经济登记监管联系点、基层建设联系点、综治工作联系点、非公党建指导小组联系点、党风廉政建设工作联系点等,把联系点打造成为服务基层工商示范点。总结推广机关干部“三进三同”、挂职锻炼、结对帮扶等做法,改进工作作风,强化干部在一线服务、政策在一线落实、问题在一线解决,密切联系基层和服务基层。

  8.扎实开展联系服务市场主体和服务对象活动。紧密结合单位职能,广泛开展专题调研、座谈、走访活动,深入市场主体和服务对象,察民情、听民声、汇民意,研究解决市场主体和人民群众反映强烈的突出问题。深入企业,开展“一对一”指导、现场办公等便民服务活动,通过进乡村、进社区、进景点、进校园等形式,积极开展送知识、送政策等活动,做到主动服务、积极服务、创造性服务。

  四、全面落实“基层组织建设年”工作部署

  9.促进系统基层党组织建设。2012年是“基层组织建设年”,要积极推进基层党组织建设。各地要按照中组部的统一部署,在地方党委的指导下,从党支部入手,对基层党组织进行调查摸底,分类定级,对标定位,鼓励晋位升级,从人力物力和财力等方面加强基层党支部建设,着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,激发基层党组织和党员创先争优的动力与活力,确保“基层组织建设年”取得实效

  10.加强非公有制经济和个体工商户党建工作。各级要把加强非公有制企业和个体工商户党建工作作为一项重要政治任务,充分利用对企业和个体工商户进行登记监管的有利条件,进一步摸清非公有制企业和个体工商户党建情况,加快在非公经济组织中建立党组织,选好配强党组织负责人,积极培养发展新党员、指导开展党组织活动,推动非公有制企业和个体工商户党建工作不断取得新成效。今年3月份总局将召开全国工商系统推进非公有制经济组织党建工作经验交流会。

  11.深化党群共建创先争优。充分发挥党组织的先进引领作用和党员的先锋模范作用,以党组织创先进带动所在单位工会、共青团、妇联等群团组织创先进,以党员争优秀带动身边群众争优秀,不断推进组织共建、队伍共建、阵地共建。要抓住“三八”、“五一”、“五四”等时间节点,结合推进中心工作,广泛开展岗位练兵比武、青年岗位创新、巾帼建功等活动,使全系统形成党建带群建、群建促党建的生动局面。

  五、认真做好创先争优总结表彰工作

  12.开展创先争优活动专项表彰。“七一”前夕,总局召开全系统创先争优总结表彰大会,大力表彰在创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员。各地要把评选表彰先进的过程作为推动干部队伍能力建设和基层建设的过程,作为促进监管执法和服务效能全面提升的过程。总局创先争优专项表彰会后,组织先进典型进行巡回报告,引导基层党组织和广大党员学先进、见行动,在全系统形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

  13.大力宣传创先争优先进典型。总局加强与中央创先争优活动领导小组宣传组和中央新闻媒体的联系,了解宣传工作阶段性重点,及时报送好的经验做法;积极邀请中央创先争优领导小组办公室和中央媒体到为民服务创先争优成效显著、群众普遍好评的基层窗口单位去指导、去采风,把舆论宣传工作做实、做好、做出成效。各地要加大宣传力度,积极向中央各大媒体和总局创先办报送先进典型及经验做法,提高先进典型的社会认同度,增强先进典型的社会影响力,营造良好氛围。

  六、加强组织领导,构建创先争优长效机制

  14.落实工作责任。各级党组(委)要按照中央创先办、总局、当地党委和创先争优领导小组的安排部署,紧密结合实际,精心组织实施。各级创先争优活动领导小组要采取专项检查、重点抽查等方式,加强对创先争优活动的指导和督导。

  15.抓好群众评议。各地要贯彻落实总局《关于对全国工商行政管理系统基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的指导意见》,要结合当地实际,进一步细化评议内容、创新评议方法、拓宽评议渠道,确保评议质量。评议结果要通过适当的方式公开,根据评议结果加强整改,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,以实际成效取信于民。

  16.注重统筹推进。要把创先争优活动与竞争执法、打击传销与规范直销、消费者权益保护、市场秩序维护、流通领域食品安全监管、企业(外资)注册与监管、个体私营经济监管、广告监管、商标监管、工商法制建设等中心工作结合起来,作为开展创先争优活动的重要内容,促使各级党组织和党员把创先争优聚集在干事创业上,落实在本职岗位上,为提高工商行政管理效能提供持久动力和保证,以优异成绩向党的十八大献礼。

  17.构建创先争优长效机制。着眼提高工商行政管理效能,认真回顾总结深入开展创先争优活动典型经验、做法,尤其是各地在开展活动过程中深化履职尽责的宝贵经验和成功做法。抓好创先争优活动实践成果、理论成果、制度成果和文化成果的转化运用,努力实现创先争优常态化、长效化。