• 号:
  • 000014348/2009-00002
  • 主题分类:
  • 综合政务;人事教育
  • 发布机构:
  • 人事司
  • 发文日期:
  • 2009年02月25日
  • 称:关于在全国工商行政管理系统基层单位开展深入学习实践科学发展观全员培训的通知
  • 号:
  • 工商人字[2009]34号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 其他
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 关于在全国工商行政管理系统基层单位开展深入学习实践科学发展观全员培训的通知
  • 发布时间:2017年02月24日     信息来源:人事司
 
各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局:
  按照全国工商行政管理工作会议的部署和要求,全面履行职责,圆满完成今年各项工作任务,关键在于建设一支政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬的高素质的干部队伍。建设高素质干部队伍,首要的是深入学习实践科学发展观,以适应新形势新任务,服务科学发展。为此,总局决定今年上半年在全国工商行政管理系统地(市)以下基层单位开展学习实践科学发展观全员培训。现将有关事项通知如下:
  一、充分认识开展深入学习实践科学发展观全员培训的重要意义
  今年是机遇与挑战并存、责任与压力相伴的一年。在应对国际金融危机的特别情况下,抓住机遇,迎接挑战,克服困难,保增长、扩内需、调结构,这些工作任务每一项都与工商行政管理机关的职责密切相关。为有效应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展,确保全年工商行政管理工作各项任务顺利完成,总局要求全国各级工商行政管理机关,必须进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,把思想行动统一到中央的精神和要求上来,组织动员广大工商行政管理干部振奋精神、团结奋斗、共克时艰,全力以赴促发展、保民生、保稳定、保中央决策部署贯彻落实。
  党的十六大以来,各级工商行政管理机关始终坚持把科学发展观作为统领各项工作的指导思想、部署工作的根本要求,开拓创新,扎实工作,取得了显著成绩。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,工商行政管理工作在落实科学发展观上还存在一些问题和不足,对科学发展观的认识还不够全面深刻,把握科学发展观的内在规律、运用统筹兼顾的根本方法研究解决影响和制约科学发展的突出问题还存在差距;解放思想、更新观念不够,市场监管效能有待进一步提高,服务发展水平有待进一步提升,消费维权工作有待进一步加强。
  基层工商行政管理部门是履行市场监管、行政执法职能的主体力量,承担着市场监管执法、服务科学发展、促进社会和谐的重大责任,基层干部队伍对科学发展观的认识水平、落实科学发展观的能力和素质,直接影响和决定着工商行政管理工作的全局。以落实总局新“三定”、停征“两费”为契机,以更新观念、转变职能、提升能力为重点,学习和运用第一批深入学习实践科学发展观活动的成功经验和成果,在全国工商行政管理系统基层单位开展深入学习实践科学发展观全员培训,这是用中国特色社会主义理论体系武装工商行政管理干部头脑,提高工商行政管理干部政治思想素质的需要;是进一步解放思想、转变观念,充分发挥职能作用,更好服务于经济社会发展的需要;是落实总局新“三定”、积极应对停征“两费”新形势,推进工商行政管理体制机制创新的需要;是内强素质、外树形象,建设一支政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬的高素质工商行政管理干部队伍的需要。各级工商行政管理机关和广大工商行政管理干部一定要深刻认识开展深入学习实践科学发展观全员培训的重要意义,把学习实践科学发展观全员培训作为今年基层建设、队伍建设的重要任务抓紧抓好,抓出成效。
  二、开展科学发展观全员培训的指导思想、基本原则和目标要求
  (一)全员培训的指导思想。全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织全国工商行政管理系统广大基层干部认真学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,以落实总局新“三定”、停止征收“两费”为契机,进一步解放思想、转变观念、提高素质、增强能力,进一步完善基层有利于科学发展的工商行政管理体制机制,努力做到“四个统一”,加快推进“四化建设”,不断更新“四个理念”,积极推进“四个转变”,全面实现“四高目标”,进一步促进基层工商行政管理干部做到高举旗帜、坚定信念,明确任务、坚定信心,转变职能、创新机制,履行职责、依法行政,促进发展、服务人民,为工商行政管理机关服务科学发展、促进社会和谐提供坚强的组织和人才保障。
  (二)全员培训的基本原则。
  一是坚持正面教育为主,努力做到“四个统一”。认真领会、准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,坚持用科学发展观统领工商行政管理工作,指导工商行政管理改革发展的实践,努力做到监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法的统一。
  二是坚持解放思想,进一步更新“四个理念”。要更新发展理念,服务科学发展;更新监管理念,创新监管机制;更新执法理念,规范执法行为;更新维权理念,坚持以人为本,为深入贯彻落实科学发展观提供坚强的思想保证。
  三是突出实践特色,积极推进“四个转变”。要紧紧围绕科学发展主题,以落实总局新“三定”、积极应对停征“两费”为契机,努力实现监管领域由低端向高端延伸,监管方式由粗放向精 细转变,监管方法由突击性、专项性整治向日常规范监管转变,监管手段由传统向现代化转变。
  四是坚持联系实际,努力实现“四高目标”。保持经济平稳较快发展是当前学习实践科学发展观活动中最重要的实践、最需要取得的实效。要联系积极应对国际金融危机,促进经济平稳较快发展的实际;依法加强市场监管,努力维护公平公正市场秩序的实际;完善和创新体制机制,进一步提高消费维权能力的实际;抓好队伍建设,不断提高队伍素质的实际,组织广大基层干部深入学习科学发展观,努力建设高素质的队伍,运用高科技的手段,实现高效能的监管,达到高质量的服务。
  (三)全员培训的目标要求。
  一是提高思想认识,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要通过深入学习,使广大基层干部准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,把握工商行政管理工作贯彻落实科学发展观的基本要求和具体内容,把握科学发展与市场监管执法的内在规律,正确处理市场监管与发展、与服务、与维权、与执法的关系,进一步解放思想、转变观念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要切实做到一切围绕经济发展、一切服从经济发展、一切服务经济发展,牢记“国徽头上带,责任肩上挑”,夯实基础、建设队伍,内强素质、外树形象,努力把工商行政管理队伍建设成为一支服务科学发展、促进社会和谐的重要执法力量。
  二是解决突出问题,克服影响和制约工商行政管理推进科学发展的阻力。要破解基层工商机关在监管和执法中的疑难问题,多规范、少处罚,多指导、少指责,切实解决基层工商行政管理机关工作中影响人民群众利益的问题,让群众得实惠;加强政风建设,切实转变基层干部执法作风,改善工商行政管理部门社会形象。
  三是创新体制机制,推进符合科学发展观要求、适应市场监管需要的基层工商行政管理体制机制建设。按照努力做到“四个统一”、大力加强“四化建设”、不断更新“四个理念”、积极推进“四个转变”、全面实现“四高目标”的要求,适应实施总局新“三定”和积极应对停征“两费”新形势,进一步明确基层工商行政管理机关的职责任务,形成符合基层工作实际、更加有利于科学发展的工商行政管理体制机制。
  四是促进科学发展,进一步提高工商行政管理市场监管和行政执法能力。要坚决贯彻中央应对国际金融危机,保增长、扩内需、调结构的政策措施,积极促进经济社会又好又快发展,特别要以支持各类市场主体健康发展为重点,积极服务经济发展;充分发挥职能作用,深入整顿规范市场秩序,特别要以加强流通环节食品安全监管为重点,维护良好市场秩序;坚持以人为本,关注民生,大力强化消费者权益保护工作,特别是大力推进12315行政执法体系建设。
  三、开展科学发展观全员培训的范围、形式、内容和方法步骤
  (一)培训范围。全员培训对象为地(市)及以下工商行政管理机关全体干部。参加第一批深入学习实践科学发展观活动的省(区、市)工商局不参加。
  (二)培训形式。各省、自治区、直辖市工商局制定实施方案,进行动员部署,加强组织领导;地(市)工商局负责抓好本级机关干部全员培训,同时要加强对县级工商行政管理机关全员培训工作的指导;县(市、区)工商局具体负责组织基层干部的全员培训,要分期分批把基层干部集中到县(市、区)工商局进行培训。集中培训时间不少于3天。
  (三)培训内容。一是认真学习党的十七大报告、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、胡锦涛总书记《在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话》和《在中纪委十七届三次全会上的讲话》;二是认真学习周伯华局长《在全国工商行政管理工作会议上的讲话》、《在全国工商系统纪念改革开放30周年和工商行政管理机关恢复建制30周年暨“双先”表彰电视电话会议上的讲话》及《在总局机关处以上干部深入学习实践科学发展观活动辅导报告会上的报告》。
  (四)培训方法步骤。全员培训要抓好五个环节。
  一是培训骨干。在全员培训开始前,省局或有条件的地(市)工商局应对县级工商局局长或工商所长等骨干进行培训。
  二是个人自学。每名干部除学习指定书目和领导讲话外,还要学习总局提供的学习材料。要在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读;要结合自身学习和工作实际增强学习的针对性,提高学习培训的效果。
  三是专题讲座。通过专题辅导,使广大工商行政管理干部对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求有深入准确的理解。要重点学习周伯华局长《在总局处以上干部深入学习实践科学发展观活动辅导报告会上的报告》、总局有关司(厅)领导关于努力做到“四个统一”和落实总局新“三定”的辅导报告。为方便广大干部学习,总局制作辅导报告光盘发各地(市)、县(市、区)工商局,广大干部也可从总局网站下载或在线学习。
  四是领导辅导。有条件的地方以县(市、区)工商局为单位,条件不具备的地方以地(市)工商局为单位,由地(市)工商局或县(市、区)工商局主要领导作辅导报告,阐述本级工商行政管理机关领导班子对科学发展观的理解,对结合本单位工作实际落实总局新“三定”、积极应对停征“两费”,努力做到“四个统一”,加快推进“四化建设”,不断更新“四个理念”,积极推进“四个转变”,全面实现“四高目标”,促进职能到位的工作设想和举措。
  五是交流研讨。每名干部要在个人自学、认真听辅导报告的基础上,紧密联系个人思想实际和工作实际,认真查找自身及本单位存在的与科学发展观不符合、不适应的问题,深刻分析产生这些问题的主客观原因,并撰写学习体会。在撰写个人学习体会的基础上,召开一定范围的学习讨论会,每名干部在会上交流学习体会,探讨加强和改进工作的措施和办法。
  四、切实加强对科学发展观全员培训的组织领导
  (一)落实领导责任。各级工商行政管理机关党组(党委)对全员培训负全面领导责任,并明确有关工作部门具体抓落实,确保全员培训各项要求落到实处。省级、地(市)级工商局要及时了解情况,总结推广经验,研究解决问题,要利用简报、网络、报刊等宣传阵地,宣传全员培训活动中的好做法、好经验、好典型,加强交流,指导全员培训活动深入开展。《中国工商报》、《中国消费者报》、《工商行政管理(半月刊)》和工商行政管理网要开辟专门栏目,对全员培训活动进行宣传报道。
  (二)坚持统筹兼顾。根据中央的部署,第二批深入学习实践科学发展观活动即将展开,各地工商行政管理机关要把工商行政管理系统科学发展观全员培训活动与第二批学习实践活动结合起来,统筹安排。今年全国工商行政管理系统服务科学发展、促进社会和谐、加强监管执法、规范经济秩序、维护消费者和经营者权益各项工作任务繁重。各地工商行政管理机关要处理好开展学习实践科学发展观全员培训与扎实做好当前各项工作的关系,统筹兼顾,妥善安排,精心组织,整体推进。要用全员培训活动推动各项工作,要用各项工作成效来检验全员培训成效,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。
  (三)强化督促检查。各省、自治区、直辖市工商局要对全员培训工作落实情况进行检查,确保人员落实、轮训内容落实、轮训时间落实和轮训效果落实。各地(市)、县(市、区)工商局要在全员培训结束后向上级工商局报送总结报告,各省、自治区、直辖市工商局要在6月底前向总局报送总结报告。国家工商总局将以适当形式对全员培训情况进行检查。
                                                           
国家工商行政管理总局
二〇〇九年二月二十五日