• 号:
  • 000014348/2009-00001
  • 主题分类:
  • 综合政务;人事教育
  • 发布机构:
  • 人事司
  • 发文日期:
  • 2009年01月24日
  • 称:关于印发国家工商行政09年度干部培训计划的通知
  • 号:
  • 工商人字[2009]19号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 其他
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 关于印发国家工商行政09年度干部培训计划的通知
  • 发布时间:2017年02月24日     信息来源:人事司

  为落实中央继续大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,努力建设“三个过硬”的高素质干部队伍,根据全国工商行政管理工作会议精神和周伯华局长关于加强干部教育培训工作的重要指示精神,提出国家工商行政管理总局2009年度干部培训计划。

  一、指导思想和总体要求

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会精神和中央经济工作会议精神,紧紧围绕落实总局党组关于工商行政管理中心工作和干部教育培训工作的总体部署,以进一步转变思想观念、努力提升领导班子践行科学发展观能力、统筹能力、创新能力和管理能力为重点,充分发挥总局行政学院的作用,积极推进干部教育培训改革创新,不断提高培训质量和效益,为努力做到“四个统一”、加强“四化建设”、推进“四个转变”、实现“四高目标”,充分发挥工商行政管理职能作用提供人才保障和智力支持。

  (二)总体要求

  1.突出培训重点。在2008年全国省、市工商行政管理局“一把手”轮训任务基本完成、县工商行政管理局“一把手”轮训任务完成近半的基础上,进一步加大力度,全面完成全国省、市、县工商行政管理局“一把手”轮训工程。启动全国省、市工商行政管理局领导班子副职轮训,全面提高领导班子整体素质和能力,争取用3年左右的时间,把全国省、市工商行政管理局领导班子副职轮训一遍。继续办好基层工商所长(示范)培训班、对口支援西藏工商系统和青海藏区工商系统执法干部培训班,举办边远少数民族地区县级工商局局长培训班。根据履行新职能、实施新法规的需要,开展总局机关干部培训和工商行政管理业务培训。

  2.优化培训内容。把党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话及全国工商行政管理工作会议、全国工商行政管理系统党风廉政工作会议精神等作为各类培训的重要内容,把《中国工商行政管理概论》作为各类培训的基本教材。坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部,用工商行政管理基本理论培训干部,用工商行政管理法律法规和业务知识充实干部,用党的优良传统和作风教育干部,着力提高在落实总局新“三定”和停征“两费”的新形势下加快职能转变、推进工作创新的能力和水平。

  3.提高培训实效。弘扬理论联系实际的优良学风,引导学员围绕总局工作部署研究新情况、解决新问题。加强培训研究,不断推进培训理念、培训方式、培训管理、培训制度和培训手段的改革创新。针对履行岗位职责的实际需要,开展分级分类培训。面向系统内外高标准选聘教师,不断优化教师队伍结构。综合运用多种培训方法,大力推广现代培训手段。加强培训过程管理和学员管理,严肃培训纪律。

  二、培训班次安排

  全年计划安排培训班次28-35期,举办总局机关干部能力建设专题讲座5-6次,培训干部3800-4000人次。其中省市县工商局“一把手”和领导班子其他成员2300人,省(区、市)工商局及计划单列市、副省级市工商局业务处长和基层骨干600-800人,总局机关干部900人次。

  (一)系统主体班次

  1.省(区、市)工商局及计划单列市、副省级市工商局副职领导干部研修班(4 184人)

  培训对象为各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商局副局长及领导班子其他成员,每期研修10天,每期研修人数46人。

  为增强培训的针对性,根据履行职能的需要,分别举办不同专题研修班。每个季度安排一期,全年共办4期。

  2.地市工商局副职领导干部培训班(8 512人)

  培训对象为地市工商局(含直辖市、计划单列市及副省级市工商分(区)局)副局长和领导班子其他成员,每期培训时间2周。第1期培训92人,其余各期每期培训60人。

  为增强培训的针对性,拟根据履行职能的需要,分别举办不同专题的培训班。每个季度安排两期,全年共办8期。

  3.县(区)工商局局长培训班(910 1620人)

  培训对象为县(区)工商局局长(正职)。每期培训时间3周,第1期培训92人,其余每期培训180人。

  根据正职领导干部全面履行职能的需要,该班不分专题,为综合类培训班。

  (二)系统其他班次

  1.全国工商所长(示范)培训班(1 140人)

  培训对象为各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商局推荐的优秀基层工商所长,培训时间8-10天,培训人数为140人(其中包括西藏自治区和青海藏区选派的20名工商所长)。

  2.对口支援培训班(2 100人)

  按照中央援藏和支援青海藏区工作方针,积极开展对口支援培训。在总局行政学院或组织讲师团分别为西藏自治区和青海藏区工商系统各举办1期监管执法骨干培训班。

  3.边远少数民族地区县(区)工商局局长培训班(1 60人)

  培训对象为有关省、自治区工商局推荐的边远少数民族地区县()工商局局长,培训时间一周,培训人数60人。培训班在北京举办。

  4.工商行政管理业务培训班

  根据总局部署,结合履行新职能、实施新法规的实际需要,适当举办有关业务培训班。培训对象为各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商局业务处长。根据有关规定,在业务培训班中适当增加西藏自治区、青海藏区工商干部的培训名额,帮助他们培养全面理解工商行政管理基本理论和基本法律法规、熟练掌握市场监管和执法办案技能、服务地方经济发展的复合型人才。

  5.在全国工商系统基层单位开展深入学习实践科学发展观全员培训(具体方案另发)。

  (三)总局机关干部培训班次

  1.机关党校班(2 50人)

  培训对象为总局机关及直属单位副处级以上干部,上、下半年各举办1期,每期培训25人。培训内容除中央党校规定课程外,适当增加有关工商行政管理业务的学习和调研。

  2.机关干部初任培训班(1 15人)

  培训对象为总局机关2009年新录用的公务员,培训时间2-3天,培训人数15人。

  3.机关干部能力建设专题讲座(5-6 800人次左右)

  结合履行新职能、实施新法规的实际需要,以转变观念、增强依法行政本领为主要内容,适当举办政治理论、法律法规、危机管理、廉政建设和作风建设等方面的专题讲座,提高总局机关干部的能力素质。

  按照总局关于向行政学院主体班次派驻学习员制度的要求,从总局机关各司(厅、局)和直属单位选派处级干部作为学习员参加总局行政学院主体班次的学习。

  三、组织实施

  总局机关党校班和机关干部初任培训班分别由机关党委和人事司负责组织实施,机关干部能力建设专题讲座由有关司(厅、局)会同总局行政学院组织实施,其他培训班次由总局行政学院负责组织实施。在实施过程中,具体培训班次和培训内容可根据需要适当调整。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商局要根据本计划安排落实好参训人员,确保完成全年培训任务。总局机关各司(厅、局)和直属单位要积极协助行政学院,做好课程设置、教师聘请和学习员选派等工作。