• 号:
  • 000014348/2014-00007
  • 主题分类:
  • 综合政务;个私监管
  • 发布机构:
  • 工商总局个体私营经济监管司
  • 发文日期:
  • 2014年04月09日
  • 称:工商总局关于印发《国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2014年工作要点》的通知
  • 号:
  • 工商个字〔2014〕69号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 通知
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 工商总局关于印发《国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2014年工作要点》的通知
  • 发布时间:2014年04月11日     信息来源:个体私营经济监管司

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理局,总局机关各司局、直属单位:

  《国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2014年工作要点》已经总局党组同意,现印发你们,请结合各地、各单位实际,认真贯彻落实。

                                                         工商总局 

                                                       2014年4月9日

国家工商行政管理总局推进非公有制经济

组织党建工作领导小组2014年工作要点

  2014年,总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在总局党组的领导下,指导全系统充分发挥工商行政管理职能,进一步扩大个体工商户、小微企业和专业市场“三个重点领域”党的组织覆盖和工作覆盖,积极引导非公有制经济组织服务型党组织建设和“两个作用”发挥,在各级党委和组织部门的指导下,努力形成齐抓共管合力,推动全系统非公有制经济组织党建工作再上新台阶。

  一、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,并作为全系统举办的各级各类非公有制经济组织党建培训的重要内容。通过学习,推动全系统非公有制经济组织党建工作人员和广大非公有制经济组织党组织、党员坚持“两个毫不动摇”,更好地发挥党组织的“两个作用”,积极投身改革事业,为全面深化改革作出积极贡献。

  二、推动“全国工商系统推进非公有制经济组织党建工作经验交流会”精神的贯彻落实。及时汇总各地贯彻落实会议精神的基本情况和创新举措,加强交流沟通,并以多种形式对各地落实情况进行宣传通报和督促检查。上半年适时组织领导小组成员单位,分批深入各地和基层单位调研了解相关情况。围绕“五个突出抓好”,即突出抓好组织覆盖、突出抓好 “两支队伍”建设、突出抓好作用发挥、突出抓好工作保障、突出抓好宣传推介,推进各项重点工作的贯彻落实。适时在东、中、西部组织调研现场会,深入基层开展调查研究,有针对性地加强调研指导工作。

  三、进一步推动全国工商系统非公有制经济组织党建工作体制机制创新。推动建立健全能够整合力量、既有分工又密切配合的工作机制。指导各地工商机关经常并积极主动向各级党委和组织部门请示汇报,为工商系统开展非公有制经济组织党建工作争取机构、职能、人员经费和其他工作条件的支持。进一步扩大在地(市)和县(区)层面依托工商部门成立非公党工委或非公党委的数量,力争今年有更大的突破。认真指导非公有制经济组织党建工作机构设在工商部门的地方,主动加强与有关部门的沟通,在地方党委的统一领导和组织部门协调下,做好相关工作。机构设在其他部门的,要按照职能分工,在抓好个体工商户、专业市场党建工作的同时,协助组织部门抓好小微企业党建工作。同时,及时总结推广各地依托工商机关实行党建带团建的工作经验,指导各地工商机关主动对接,推进团建体制机制创新。 

  四、大力开展非公有制经济组织党组织集中组建活动。部署各地工商机关普遍开展非公有制经济组织党组织集中组建活动,采取单独建、联合建、依托建、挂靠建等多种形式推动党组织组建,努力扩大党的组织覆盖,进一步消除覆盖盲点和空白点,增强党的影响力。在集中组建活动中,要着力突出工作重点、讲究策略方法,更多地运用典型示范、教育引导、联系帮扶等办法开展工作,确保积极作为、稳步实施、高效推进,努力使非公有制经济组织特别是个体工商户、小微企业和专业市场党组织的组建率能够有较大幅度的提升。领导小组办公室要适时对各地组建情况进行通报。

  五、指导非公有制经济组织党组织和党员广泛开展党的群众路线教育实践活动。部署各地在地方党委和教育实践活动领导小组的统一领导下,指导非公有制经济组织特别是个体工商户、小微企业和专业市场党组织和党员广泛开展活动。根据中央的总体部署,结合非公有制经济组织的特点,按照灵活简便,管用实效的原则,推动非公有制经济组织党组织履行好“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”职能,建设服务型党组织,为促进非公有制经济持续健康发展做贡献。

  六、突出抓好“两支队伍”建设。指导全系统抓好党组织书记和党建指导员队伍建设,搭建好党组织书记、党建指导员“选配”和“管理”两个平台,加强培训工作,提高“两支队伍”的组织化水平。积极争取各地党委组织部门的支持,开展党建指导员培训工作,加强对党建指导员的管理和考核。指导各地加快建立非公有制经济组织党务工作人才库。进一步加大培训力度,按照分级培训原则,总局、省局重点抓好示范班、市局办好重点班、县局开展全面培训。总局全年拟举办2-3期全系统地市级工商局长和非公有制经济组织党组织负责人培训班。

  七、加强对非公有制经济组织党建规律性问题的研究。继续研究起草《关于推进个体工商户、小微企业和专业市场党的建设工作的意见(试行)》(以下简称《意见》)。在全国各级工商机关和个体工商户、小微企业和专业市场代表及其他有关单位中广泛征求对《意见》稿的意见建议,并根据新的形势任务要求,修改完善有关内容,成熟后报总局党组并中组部同意后印发。深入研究各地工商机关推进非公有制经济组织党建工作的实践探索,总结提炼在党建体制机制、党组织组建方式、党组织开展活动等方面的有效做法和创新经验,对不同模式进行比较研究,制定规范和科学的指导范本。指导各地工商机关加强与组织部、宣传部、政研室、党校、行政学院、社科院、党建研究会等有关部门和单位的联系、沟通,共同开展对非公有制经济组织党建工作有关问题的研究,形成一批高质量的调研报告或研究成果,并通过各自的渠道向各级党委和社会推介。

  八、加强和改进非公有制经济组织党建数据统计工作。按照中央组织部关于党内统计工作的统一部署,开展非公有制经济组织党建数据统计工作。认真研究注册资本登记制度改革给党建数据统计工作带来的变化,及时指导各地改进统计方式和方法,依托和运用信息化手段,继续做好数据采集和统计汇总工作,同时加强对党建统计数据的分析研究,为各级党委决策提供基础数据和政策建议。

  九、做好典型选树和宣传推介工作。充分运用《简报》和总局网站、《中国工商报》、《工商行政管理》半月刊、《光彩》杂志、中国光彩网以及工商系统外媒体,广泛宣传总局和各地在推进非公有制经济组织党建工作中的经验、做法、典型事迹,扩大工商系统推进非公有制经济组织党建工作的社会影响力。坚持典型推动、典型引路,推动各地工商机关认真总结在推进非公有制经济组织特别是个体工商户、小微企业和专业市场党建工作中的经验,适时组织实地调研,并积极联络媒体进行宣传报道,组织开展典型采访活动,努力营造工商系统推进非公有制经济组织党建工作的良好氛围。加强信息交流工作,制定《全国工商系统非公有制经济组织党建信息交流办法(试行)》,逐步建立健全信息报送机制,畅通上下联系。

  十、推动建立非公有制经济组织党建工作“联系点”。切实转变作风,紧密联系基层、联系人民群众,深入基层广泛开展调研,全面了解各地开展工作的基本情况,听取各方意见建议。继续加强总局非公有制经济组织党建联系点建设,督促检查各地贯彻落实总局党组要求,在县以上工商部门建立非公有制经济组织党建工作联系点情况,适时总结通报。

  十一、充分发挥各级个私协会作用。积极适应个私协会改革发展的新形势新变化,研究发挥好各级个私协会作用的有效途径和办法。特别是依托个私协会把个体工商户、小微企业中的零散、流动党员组织起来,引导“口袋党员”亮明身份参加组织活动。在个私协会会员企业中发现和培养党建工作骨干,开展对个私协会党务骨干和个私会员企业党组织负责人的培训,同时加强对会员企业的党外负责人和出资人的宣传,引导他们关心、支持企业的党建工作,促进个私企业党组织和党员发挥作用。