• 号:
  • 000014348/2009-00048
  • 主题分类:
  • 综合政务;其他;其他
  • 发布机构:
  • 法规司
  • 发文日期:
  • 2009年03月11日
  • 称:2008年发布的国家工商行政管理总局令一览
  • 号:
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 总局令
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 2008年发布的国家工商行政管理总局令一览
  • 发布时间:2009年03月11日     信息来源:法规司

2008年发布的国家工商行政管理总局令一览

 

令号

  

公 布

时 间

施 行

时 间

内 容 简 介

31

关于废止有关工商行政管理规章、规范性文件的决定

2008418

2008418

根据国务院令第516号《国务院关于废止部分行政法规的决定》,决定废止我局公布的2件行政规章和77件规范性文件。

32

工商行政管理机关股权出质登记办法

200891

2008101

为规范股权出质登记行为,根据《物权法》等法律制定。共17条,适用于有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的情形。

33

个体工商户验照办法

200891

2008101

为规范个体工商户的验照管理而制定。共13条,主要对工商机关在规定时间内,依法对上一年度个体工商户的登记事项及经营情况进行监督检查等进行了规范。

34

工商行政管理规章制定程序规定

200891

2008101

为规范规章制定程序,保证规章质量,根据《立法法》、《规章制定程序条例》等制定。共49条,主要规定了立项、起草、审查、审议、公布、备案、解释、修改、废止、汇编等内容。

35

外商投资广告企业管理规定(修订)

(联合规章)

2008822

2008101

为加强外商投资广告企业的管理,促进广告业健康发展,与商务部联合修订。共24条,主要对外商投资广告企业审批管辖、外商投资广告企业及其分支机构的设立程序、提交材料及变更登记等内容进行了修订。

36

工商行政管理执法证管理办法

2008109

2008121

为规范和保障工商执法人员依法履行职责,加强执法证使用管理而制定。共29条,主要规定了执法证的申领、核发、使用和管理等内容。

37

工商行政管理机关行政处罚案件违法所得认定办法

20081121

200911

为规范工商机关行政执法行为,保障管理相对人合法权益而制定。共11条,对工商机关行政处罚案件中违法所得认定的基本原则、计算方法以及传销案件的违法所得认定等内容作了规定,废止5件相关规范性文件。

38

个体工商户名称登记管理办法

20081231

200941

为规范个体工商户名称登记管理而制定。共25条,明确了个体工商户自愿申请使用名称的原则,规定了个体工商户名称的组成和使用规范、个体工商户名称登记程序和提交材料以及保留期、变更登记、法律责任等主要内容。

8

零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法(商务部、国家工商行政管理总局、国家发展改革委联合规章)

2008515

200861

为了节约资源、保护生态环境,引导消费者减少使用塑料购物袋而制定。共22条,主要规定了商品零售场所塑料购物袋的价格违法行为、竞争违法行为和质量违法行为及开办单位、出租单位的责任和相关法律责任。