• 号:
  • 000014348/2017-00004
  • 主题分类:
  • 综合政务
  • 发布机构:
  • 工商总局办公厅
  • 发文日期:
  • 2017年03月20日
  • 称:国家工商行政管理总局2016年度政府信息公开工作年度报告
  • 号:
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 其他
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 国家工商行政管理总局2016年度政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2017年03月20日     信息来源:工商总局办公厅

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布工商总局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、公开全国人大代表建议和政协委员提案办理情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,工商总局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻《条例》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发﹝2016﹞19号)等文件要求,突出重点,狠抓落实,扎实推进政府信息公开工作。

  一是更加明确的组织领导。为进一步加强对总局政府信息公开工作的组织领导,总局政务公开领导小组成员进行了调整充实,以更好地组织开展相关工作。

  二是更加完善的制度和规范。坚持主动公开政府信息定时提示制度,各司局及时更新政府信息公开目录、向总局门户网站上传相关政府信息。制定了《工商总局办公厅关于进一步规范总局机关政府信息公开工作的意见》,进一步规范总局政府信息公开工作,切实提高政府信息公开工作质量。

  三是更加有力的工作推动。强化了商事制度改革等重大改革政策措施的发布、解读力度;加大了财政资金和“三公”经费使用的透明程度;探索并推动了向社会公开全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果。

  四是更加务实的宣传培训。适时召开专题会议,传达学习国务院有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动工作人员的素质和能力不断提升。

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年,工商总局主要通过门户网站、新闻发布会、所属报刊及部分业务司局子网站等渠道进行政府信息公开。

  (一)通过网站和移动门户公开信息情况。按照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》要求,工商总局积极推进政府信息主动公开。2016年,工商总局政府网站群面向社会公众共发布更新各类工商行政管理信息8424篇,总局移动门户共发布信息1714篇。

  (二)回应解读情况。2016年,工商总局回应公众关注热点31次、先后举办或参加新闻发布会16场、政府网站在线访谈4次、政策解读稿件发布数103篇、其他方式回应事件数149次。

  (三)加强重大决策政策解读工作和重点领域信息公开与服务。与人民网共同开展《流通领域商品质量监督管理办法》、《互联网广告管理暂行办法》、《关于加强互联网领域消费者权益保护工作的意见》解读在线访谈,与中国政府网共同开展“详解政府部门涉企信息统一归集公示工作”,公开总局相关的部门规章等规范性文件共计55部,文字性政策解读12篇,视频6部。及时发布国家工商行政管理总局2016年部门预算和2015年度部门决算。公开政府采购信息,其中招标、中标公告共104条。

  (四)进一步加强网站互动交流。2016年,工商总局政府网站累计接收公众留言13044件,均予以及时妥善处理。通过网站开展部门规章草案征求意见,共收集社会各界意见建议2086条。

  三、依申请公开和不予公开政府信息情况 

  (一)申请情况。2016年,工商总局共收到政府信息公开申请890件,其中,在政府信息公开窗口申请294件,占31.7%;以电子邮件方式申请451件,占52%;以信函方式申请145件,占16.3%。 

  (二)答复情况。2016年,工商总局收到的890件政府信息公开申请全部按时办结。其中,同意公开280件,已主动公开195件,不同意公开383件,不属于本行政机关公开15件,申请信息不存在17件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年,工商总局没有向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况 

  (一)复议情况。2016年,以工商总局为被申请人的政府信息公开类行政复议申请共12件。经审理,12件都维持了原答复意见。 

  (二)诉讼情况。2016年,以总局为被告的政府信息公开类行政诉讼共9件。其中,维持我局行政行为7件,要求我局重新作出行政行为2件。 

  六、公开全国人大代表建议和政协委员提案办理情况 

  2016年,工商总局办理(含独办和分办)议案、建议、提案共计289件,其中向社会公开人大代表办理复文24件、政协委员提案办理复文14件。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向 

  2016年,工商总局政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但仍然存在需要进一步改进的地方。在今后的工作中,工商总局将继续按照《条例》和国办政府信息公开办公室的相关要求,重点做好以下几方面工作:一是紧紧围绕深化商事制度改革,突出重点,继续提升建议和提案办理复文公开水平,进一步拓展主动公开内容。二是继续完善依申请公开制度,丰富依申请公开方式,规范依申请公开程序,进一步提高依申请公开答复的质量和效率。三是进一步适应网络传播特点,更多运用可视化方式,加大政策解读回应力度并做好舆情监测,发挥新媒体平台和渠道宣传作用,努力使总局政府信息公开工作取得新成效。

工商总局    

2017年3月20日