• 号:
  • 000014348/2016-00221
  • 主题分类:
  • 建议提案
  • 发布机构:
  • 工商总局市场规范管理司
  • 发文日期:
  • 2016年08月22日
  • 称:工商总局关于政协十二届全国委员会第四次会议第4269号(资源环境类263号)提案答复的函
  • 号:
  • 工商提字〔2016〕163号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 公告
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 工商总局关于政协十二届全国委员会第四次会议第4269号(资源环境类263号)提案答复的函
  • 发布时间:2016年08月22日     信息来源:工商总局市场规范管理司

您提出的关于切实落实“限塑令”的提案收悉,现答复如下:

  如您所言,当前“限塑”工作面临一些挑战,生产、销售、使用超薄塑料袋的现象在一些地方还不同程度的存在。为建设资源节约型和环境友好型社会,工商总局认真贯彻落实《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(国办发〔2007〕72号)及《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(商务部、国家发展改革委、工商总局令2008年第8号)的规定,坚持集中整治和日常检查相结合,坚持部门监管和联合执法相结合,坚持依法惩治和教育引导相结合,“限塑”工作取得了一定实效。据不完全统计,2015年全国工商和市场监管部门共查处违反“限塑”法规的违法案件986件,案值约141.11万元,罚没金额约151.94万元。

  一、工商和市场监管部门开展的主要工作

  一是加大“限塑”整治工作力度。近年来,针对一些地区集贸(农贸)市场存在违规销售使用超薄塑料购物袋的现象,工商总局要求各地工商和市场监管部门坚持不懈地加强市场监管,通过现场检查、行政约谈、组织抽检等措施,严厉查处市场内销售超薄等不合格塑料购物袋的违法行为,切实巩固“限塑”成效。吉林省工商部门按照《吉林省禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具规定》(吉林省人民政府令第244号)的要求,自2015年1月1日起,在全省范围内依法查处销售和提供一次性不可降解塑料袋和塑料餐具的违法行为,分别在元旦期间、3月份、5-6月份组织全省工商系统按照属地管理原则开展了三次较大规模的专项市场检查,取得了较好成效。

  二是加大联合执法力度。自2009年以来,工商总局积极会同国家发展改革委、商务部、环保部、工信部、质检总局等有关部门对集中开展限制生产销售使用塑料购物袋专项行动进行安排部署,并与国家发展改革委等有关部门共同组成检查组,对部分省(区、市)贯彻落实“限塑”情况进行联合督查检查。

  三是加大行政指导工作力度。积极组织开展创建诚信市场和文明集市活动,将“限塑”工作作为诚信市场和文明集市创建考核的重要指标,督促商品交易市场开办者严格履行市场管理职责,监督经营者严格执行塑料购物袋进货查验等制度,防止不合格塑料购物袋流入市场。针对部分商家不了解“限塑令”的情况,各地工商、市场监督管理部门督促指导市场开办者和经营者将宣传画和“限塑令”张贴在醒目位置,让消费者和入场经营者知晓。

  四是加大宣传力度。通过广播、电视、报纸、网络等媒体进一步加大宣传力度,鼓励消费者自备购物袋,倡导绿色消费,减少使用一次性塑料袋等用品。充分利用“3·15”国际消费者权益日宣传活动发放宣传单、宣传资料,营造全社会支持“限塑”工作的舆论氛围,引导消费者转变消费理念,推动全社会树立和践行文明、节约、绿色、低碳、循环的消费理念。

  二、下一步工作打算

  您提出的建议对落实好“限塑令”具有的宝贵的促进作用。工商总局将在认真研究您提出的建议基础上,积极会同国家发展改革委、商务部、环保部、工信部、质检总局等有关部门,严格贯彻落实相关法律法规,充分发挥职能作用,切实加强市场监管,积极开展环保宣传,提高“限塑”监管实效。