• 号:
  • 000014348/2016-00181
  • 主题分类:
  • 其他
  • 发布机构:
  • 工商总局办公厅
  • 发文日期:
  • 2016年08月05日
  • 称:工商总局关于推动农民工返乡创业就业的提案的答复
  • 号:
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 公告
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 工商总局关于推动农民工返乡创业就业的提案的答复
  • 发布时间:2016年08月05日     信息来源:工商总局办公厅

    您提出的关于推动农民工返乡创业就业的提案收悉,现答复如下:

  我们十分赞同提案关于推动农民工返乡创业就业的有关意见。目前网络创业就业已具有一定规模,其中相当数量是农村户籍人员,中央和各级地方政府也出台和采取了一些扶持网络创业就业的政策和措施,取得了良好效果。但实践中,网络交易市场的低准入、低门槛也使网络交易市场处于无序状态。从长远看,积极探索适合自然人网店特点的规范管理模式更有利于促进网络交易市场发展,促进网购需求良性增长,从而更加激发人们网络创业就业的积极性。市场需要活力,也需要秩序,唯有这样才能真正促进一个市场的良性、长远发展。

  一、逐步完善网络市场规范制度体系

  自2010年以来,工商总局先后颁布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(已修订为《网络交易管理办法》)《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等行政规章。此外,还先后出台了《网络交易平台经营者履行社会责任指引》《网络交易平台合同格式条款规范指引》《电子商务可信交易环境建设标准规范指引》等规范性文件,逐步丰富和完善网络交易监管规制体系。按照现行规章,自然人网店以“从事网络商品交易及有关服务的经营者,应当依法办理工商登记”为一般性规定,同时,对尚不具备登记注册条件的自然人放宽准入条件,允许其暂不办理工商登记,但规定必须通过第三方交易平台开展经营并向平台进行实名登记。为有效识别网络市场主体真实身份,《网络交易管理办法》对“网站自行亮照”“平台为网店亮照”“平台为网店亮标(核发并加贴证明个人身份信息真实合法的标记)”分别作出了专门规定。

  二、推进电子营业执照和工商注册全程电子化

  推进商事制度改革,是党中央、国务院作出的重大决策。推行电子营业执照和工商注册全程电子化,是《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)部署的一项重要改革任务。按照《注册资本登记制度改革方案》,工商总局在9个省(区、市)开展了全程电子化登记和电子营业执照应用试点工作。下一步,将加快推进工商注册全程电子化,努力实现以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示,真正体现工商注册制度便利化的改革成果。

  三、积极参与电子商务相关立法

  工商总局积极参与《电子商务法》立法工作,按照全国人大财经委关于电子商务立法的安排,承担了《电子商务法》立法大纲中经营主体准入等相关部分的起草工作。《电子商务法》立法的主要目的,是通过规范秩序进而推动电子交易市场的长远发展,正确处理规范监管与促进发展的关系。

  四、建立完善网络商品交易监管信息化平台

  在已有网络市场监管平台的基础上,2014年10月,工商总局决定发展新一代网络交易监管服务平台。2016年1月,由工商总局网监司、北京市工商局和科技企业共同研发的“网络商品交易平台监管服务子系统”上线运行,目前已依托该系统开展专项检查2次,下发涉嫌违法经营行为网店信息近3万条。此外,工商总局、北京市工商局共同委托科技企业承建的“全国电子商务网站监管服务系统”正在建设中,预计年内将完成一期工程的研究开发。

  五、围绕信用体系建设构建柔性监管机制

  在国家电子商务示范城市诚信交易服务试点基础上,工商总局印发了《电子商务可信交易环境建设标准规范指引》。积极研究信用管理相关制度,以违法失信惩戒等方式,实现社会共治。深入开展行政指导,就“双十一”网络促销活动和落实新《消法》“七日无理由退货”规定等问题多次约谈国内主要电商企业,引导企业诚信守法经营。

  今后,工商(市场监管)部门还将继续积极支持配合相关部门推动健全、完善相关法律法规,增强网络市场主体准入与规范的法律支撑以及对网络违法行为的打击力度;进一步加强与有关部门的协调配合,形成监管执法合力,努力促进网络市场规范有序发展。

  感谢您对工商(市场监管)部门工作的关注与支持!