• 号:
  • 000014348/2016-00178
  • 主题分类:
  • 其他
  • 发布机构:
  • 工商总局办公厅
  • 发文日期:
  • 2016年03月18日
  • 称:工商总局办公厅关于开展“‘十三五’市场监管改革与创新”主题征文活动的通知
  • 号:
  • 办字〔2016〕40号
  • 词:
  • 体裁分类:
  • 通知
  • 公开责任部门:
  • 公开类别:
  • 主动公开
  • 发布形式:
  • 注:
  • 工商总局办公厅关于开展“‘十三五’市场监管改革与创新”主题征文活动的通知
  • 发布时间:2016年03月18日     信息来源:工商总局办公厅

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理部门:

  刚刚闭幕的十二届全国人大四次会议,审议通过了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《纲要》)。《纲要》明确了“十三五”时期经济社会发展的主要目标、重点任务和重大举措,描绘了未来五年国家发展的宏伟蓝图,是全面建成小康社会决胜阶段的重要指导性文件。为了将《纲要》中有关市场监管、市场秩序、市场环境的大政方针和改革任务进一步具体化,为今后市场监管工作提供行动指南,国务院已将《“十三五”市场监管现代化规划》作为“十三五”时期20个重点专项规划之一,并确定工商总局牵头会同有关部门负责规划的编制工作。

  为编制好《“十三五”市场监管现代化规划》,总局综合司联合中国市场监管学会组织开展“‘十三五’市场监管改革与创新”主题征文活动(《征文活动启事》见附件)。

  请各省(市、区)工商局、市场监管局高度重视,认真组织系统干部,特别是主要负责同志以及业务骨干、理论研究骨干积极参与征文活动,号召大家结合工商和市场监管工作实践,为编制好《“十三五”市场监管现代化规划》建言献策。

  附件:“‘十三五’市场监管改革与创新”主题征文活动启事

                                              工商总局办公厅

                                              2016年3月18日

附件

“‘十三五’市场监管改革与创新”

主题征文活动启事

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,也是经济转型和形成比较完善的社会主义市场经济体制的关键时期。市场监管是政府五大职能之一,随着市场经济的不断完善和繁荣发展,市场监管也要与时俱进、开拓创新。

  为深入贯彻落实党的十八届五中全会及十二届全国人大四次会议精神,科学谋划“十三五”时期市场监管工作,编制好《“十三五”市场监管现代化规划》,进一步推进市场监管理论与实践创新,充分发挥市场监管在正确处理政府与市场关系、推动经济持续健康发展中的重要作用,工商总局综合司与中国市场监管学会联合开展“‘十三五’市场监管改革与创新”主题征文活动,请社会各界关心、支持市场监管工作的人士为“十三五”时期市场监管工作建言献策。现将有关事项通知如下。

  一、征文主题及主要内容

  征文主题:“十三五”市场监管改革与创新

  征文主要内容:目前市场监管面临的新形势、新挑战及存在的问题;以五大发展理念为引领,树立科学的市场监管理念,明确适应经济发展的市场监管原则、目标和重点任务;不断深化商事制度改革,加强事中事后监管,推动市场监管法治化建设,营造公平竞争的市场环境;建立以企业信用监管为核心的新机制和现代化的市场监管新体系;提升监管效能,推动社会共治格局的构建;营造安全放心的消费环境等相关内容。

  二、征文要求

  1.征文题目、题材不限,内容紧扣主题,观点鲜明,论证严密,文理通顺,结构合理,注重文章的理论性、实用性和创新性。

  2.征文必须原创,未在公开出版物和网站上发表。

  3.征文来稿字数宜控制在3000字——6000字。

  三、征文对象

  1.工商总局市场监管专家委员会成员。

  2.相关领域专家学者。

  3.工商和市场监管系统干部、理论研究骨干。

  4.社会关心、支持市场监管工作的人士。

  四、征文评选

  为鼓励各界人士的积极参与,征文活动将进行优秀征文评选,设一、二、三等奖及优秀奖。对获奖者颁发优秀论文证书并给予适当奖励。获奖名单及文章将在《中国市场监管研究》等媒体公开发表。

  五、征文时间

  即日起至2016年6月15日止。

  请将征文发送至邮箱:bjb91@vip.163.com,并在邮件标题中写明“‘十三五’市场监管改革与创新”主题征文。征文来稿中需注明作者姓名、工作单位、身份证号码、联系方式(手机)、详细联系地址、邮编等信息。

  联系人:王晓婷、张维

  电话:010-68040498

                                                 工商总局综合司

                                                中国市场监管学会   

                                                   2016年3月